Osteoporose
A influência da propaganda massiva para difundir o consumo humano de leite bovino, especialmente como alimento para prevenir a osteoporose, tem levado muitas pessoas, especialmente as mulheres ocidentais, a aumentarem a ingestão de leite sem que os resultados confirmem sua expectativa. Ao contrário do que se costuma crer, quanto mais leite uma mulher ingere para evitar a perda de cálcio nos ossos na menopausa, mais intensa será essa perda.
As pesquisas mostram que o cálcio na dieta não tem um papel tão amplo na determinação da densidade óssea quanto a indústria de laticínios o faz crer. Robert Cohen, no livro, Leite: alimento ou veneno?, declara: “[...] produtos laticínios quase com certeza são responsáveis pela osteoporose. [O]s países com os índices mais altos de osteoporose são os escandinavos, consumidores de leite.”[Cf. Felipe, Galactolatria, p. 177]. Justamente os países com os índices mais elevados de pessoas tolerantes à lactose. Isso indica que ser tolerante à lactose não é sinônimo de poder entregar-se com inocência ao consumo de leite ou de laticínios.