Por Aristeu Vegano - Espaço Vegan
Ainda por estes
dias, uma grande emissora de televisão estava exibindo uma matéria sobre
alimentação nas praias, quanto de repente uma moça grita: “lanche Vegano!”
Foi emocionante para
todos nós, mas um canal de TV daquele tamanho deixar escapar uma dessa?
A indústria da morte
(os frigoríficos) não ia gostar desta notícia! Ora quase vinte e quatro horas
por dia passando propaganda dos disseminadores de doenças (os produtores de
carne, leite, ovos e seus derivados etc.), os que causam este colapso no
sistema de saúde do nosso país, e espalham enfermidades pelo mundo, tudo
autorizado pelas nossas autoridades, falar sobre veganismo?
Sem falar da
escravidão, crueldades e mortes de seres inocentes, sem a absoluta
necessidade...
Ainda bem que tem
luz no fim do túnel:
Caraguatatuba, no
litoral de São Paulo, ganha food bike com comida vegana e à beira mar.
Uma das cidades mais
visitadas do litoral norte do estado de São Paulo acaba de ganhar uma food bike
livre de crueldade.
A bicicleta –
chamada de Food Bike Frutta Pão – circula pelas praias de Caraguatatuba repleta
de sanduíches, snaks, muffins e salgados veganos e saudáveis.
As food bikes
funcionam como os já famosos food trucks, mas são muito mais econômicas para os
empreendedores que estão começando. Além disso, não emitem gases nocivos ao
meio ambiente e, por isso, são consideradas uma alternativa ecológica.
Grande parte das
preparações da Frutta Pão são orgânicas e há também opções sem glúten. Para
acompanhar, chás, sucos e água mineral. Nada das tradicionais frituras
gordurosas que dominam as opções de comida nas praias.
“Além de divulgarmos
o veganismo, entendemos que o verão pede alimentos saudáveis, refrescantes. O
que pode ser mais saudável com a combinação de hortaliças, frutas e sementes?
Nossos sanduíches são preparados artesanalmente, com hortaliças orgânicas
fornecidas por produtores locais e legumes frescos. Não vendemos refrigerante
nem bebidas alcoólicas. É tudo natural de verdade.” – diz Fernanda Paro,
sócia-proprietária.
Durante o dia é
possível encontrar a bicicleta Frutta Pão na praia Martim de Sá e durante a
noite ela fica na orla próxima ao Centro de Eventos de Caraguatatuba. Para a
localização exata, porém, é preciso ficar de olho na página oficial nohttps://www.facebook.com/fruttapao
ou enviar uma mensagem por lá.
Veja como montar uma
food bike
Conforme reportagem
do programa Pequenas Empresas e Grandes Negócios (PEGN) exibida em julho de
2015, algumas cidades emitem certificados para quem quer trabalhar vendendo
comida na rua com uma food bike, como é o caso da cidade de São Paulo. Procure
a prefeitura de sua cidade para se informar.
O baixo investimento
inicial das food bikes é o principal atrativo para quem quer começar a vender
alimentos em locais públicos e eventos com elas. Montar uma dessas pode ser uma
solução interessante para cozinheiros veganos que estão só esperando uma oportunidade
para começar seu negócio próprio.
Uma food bike já
adaptada, igual à Frutta Pão, sai por cerca de R$ 2.000,00.
Modelos mais
completos chegam a custar R$ 3.650,00 ou mais, dependendo do projeto que será
feito.
Os valores citados
são praticados por uma empresa especializada em montar essas bicicletas com
sede em São Paulo, mas existem outras, vale a pesquisa. Mais bicicletas dessas
pelas ruas significaria mais opções veganas de fácil acesso e,
consequentemente, mais pessoas conhecendo delícias sem nada de origem animal.
Fonte: www.vista-se.com.br
Oba, hoje tem
receita Vegana!
Quibe frito
Ingredientes:
1 e 1/2 xícara (de
chá) de trigo para quibe
1 xícara (de chá) de
proteína texturizada de soja
1 batata grande
cozida e amassada
1 cebola grande
ralada ou bem picada
5 dentes de alho bem
picados
1 xícara (de chá) de
salsinha picada
1 xícara (de chá) de
cenoura ralada
1 colher (de sopa)
de orégano desidratado
1 colher (de sopa)
de hortelã desidratada
1 colher (de sopa)
de sal
2 colheres (de sopa)
de vinagre branco ou suco de limão
1/2 colher (de chá)
de cominho em pó
Farinha de trigo
para dar liga (cerca de 3/4 de xícara)
Modo de preparo:
Coloque o trigo para
quibe em uma vasilha, cubra com as 4 xícaras de água e deixe de molho por uma
hora. Em outra vasilha, coloque a proteína de soja, cubra com as outras 3
xícaras de água (pode por alguns temperos na água – alho, cebola, sal...), e
deixe descansar até ficar macia.
Cozinhe uma batata e
amasse-a, espere ficar morna, remova a casca e amasse-a. Coloque esta batata
amassada em uma vasilha grande.
Escorra a água do
trigo para quibe e esprema bem, para sair toda a água, e coloque na vasilha da
batata. Faça o mesmo com a proteína de soja, espremendo o máximo que conseguir
de água.
Adicione na vasilha
o alho picado, a cebola ralada, a salsinha, a cenoura, o orégano, a hortelã, o
sal, o cominho e o vinagre (ou limão). Misture bem e vá adicionando farinha de
trigo aos poucos, até conseguir modelar os quibes. Evite colocar muita farinha,
pois deixará o quibe pesado.
Frite em óleo quente
até ficarem dourados, evite mexer muito neles enquanto fritam, pois podem
desmanchar. Coloque os quibes fritos sobre papel toalha para absorver o excesso
de óleo. Está pronto!
"Se os
matadouros tivessem paredes de vidro, todos seriam vegetarianos. Nós nos
sentimos melhores com nós mesmos e melhores com os animais, sabendo que não
estamos contribuindo para o sofrimento deles."
Paul e Linda
McCartney
Somos mais de 600 milhões
no planeta com o mesmo objetivo, defender a vida dos inocentes e a saúde
daqueles que, ainda, os comem...
Pela abolição da
escravatura animal, já!
Contato:
aristeuvegano@gmail.com - www.veganosdosol.com.br
Até o próximo
sábado!
Aristeu Aparecido
Rodrigues
Pedagogo Empresarial
Publicação 024 – 16
de janeiro de 2016 – Diário de Assis-SP