Ilustração: Caterina Chiari |
Por Aristeu Vegano - Espaço Vegan
Relatório
da ONU pede adesão a uma dieta Vegana
Uma mudança na alimentação global para
uma dieta Vegana é
vital para salvar
o mundo da fome, evitar a escassez de combustível e
maiores impactos na mudança climática; é o que diz um relatório da ONU em 2010.
O crescimento da população mundial está
estimado em 9,1 bilhões de pessoas até 2050, e a preferência no consumo
de dietas ricas em produtos
de origem animal será insustentável, é o que indica o
relatório da UNEP (Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente).
“Os impactos devido a agricultura devem
aumentar substancialmente devido ao crescimento populacional, que por sua vez
aumentará o consumo de produtos de origem animal. Uma redução
substancial desses impactos só será possível com uma mudança na
dieta mundial, não incluindo produtos de origem animal,” diz o relatório.
O principal autor do relatório, o professor
Edgar Hertwich, disse que os “produtos de origem animal causam mais danos
do que a produção de minerais de construção, como cimento, plásticos e metais.
As plantações para alimentar os animais são tão prejudiciais quanto a
queima de combustíveis fósseis.”
A recomendação segue o conselho que já
havia sido dado no ano
passado, que uma dieta vegetariana é melhor para o planeta. Que
ao menos um dia na semana as pessoas devem deixar de consumir carne para
reduzir as emissões de carbono.
Os animais consomem a maior parte da
produção agrícola mundial, tendo grande interferência na abundancia
de água potável, nos
fertilizantes e pesticidas.
Os especialistas, baseados em vários
estudos, citaram as seguintes pressões sobre o meio ambiente: mudanças climáticas,
mudanças de habitat, desperdício de nitrogênio, fósforo e outros
fertilizantes, uma sobre exploração das pescas, florestas e outros
recursos, na abundancia de água potável, problemas com saneamento básico,
exposição ao chumbo e poluição do ar.
A agricultura, a carne e laticínios são
responsáveis por 70% do consumo mundial de água doce, 38% do uso total da terra
e 19% das emissões de gases de efeito estufa do mundo, diz o relatório.
A ONU ainda disse que a produção de
alimentos precisará aumentar em 70% até 2050 para atender a população crescente. As informações são do jornal britânico The Guardian
No Brasil mata um boi, um porco e cento e
sessenta e seis frangos por segundo!
Publicado em 20 de setembro de 2013
em Notícias, Pelos Animais.
Junte-se às pessoas que estão tentando
mudar esta realidade: seja vegana(o).
Se você consome carnes, laticínios (queijo, leite etc.), ovos ou qualquer outro produto de origem animal, você é responsável direto por estes números.
Se você consome carnes, laticínios (queijo, leite etc.), ovos ou qualquer outro produto de origem animal, você é responsável direto por estes números.
Em março de 2013, baseados em informações
do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), publicamos uma
matéria alarmante: “Brasil mata 1 boi, 1 porco e 166 frangos por segundo”. Infelizmente,
o massacre conseguiu um novo recorde.
De acordo com dados publicados pelo IBGE, o
Brasil obteve um recorde histórico no assassinato de bovinos. Na soma dos
abates do 2º trimestre de 2013 (abril, maio e junho), 8,5 milhões de bois e
vacas perderam suas vidas para a indústria da carne e dos laticínios. Embora o
agronegócio esteja em festa com a notícia do desempenho histórico de nossas
“fábricas de desmontagem de vidas”, é importante lembrarmos que cada um destes
animais sofreu de uma forma que somos incapazes de imaginar. São seres
sencientes, não há como alegar inocência...
O abate de porcos também aumentou. Quase 9
milhões de animais foram assassinados no período mencionado acima. Os suínos
são considerados os animais mais inteligentes já domesticados pelo homem, o que
nos faz acreditar que a noção do que está acontecendo com seus semelhantes é
apurada. (Muitos deles nascem e morrem sem ver o sol e sem pisar no chão) Além
do sofrimento físico a que estes animais são submetidos, a perturbação
psicológica é algo que deve ser considerado, uma vez que a definição de sofrimento
não inclui apenas dor. Solidão e escravidão...
Além dos bovinos e suínos, o IBGE analisa o
abate de aves (frangos). Em apenas 3 meses, 1,4 bilhão destes animais (Muitos
deles nascem e morrem sem ver o sol e sem pisar no chão) tiveram suas gargantas
cortadas legalmente em nosso país.
Depois de passarem o começo de suas vidas
sofrendo em barracões superlotados, os frangos criados para o abate são
transportados em caminhões para os matadouros. Ao chegarem, são colocados em
uma esteira e depois pendurados de cabeça para baixo em ganchos. Um a um são
mergulhados em água com corrente elétrica, em um processo chamado de eletronarcose.
Este processo atordoa a ave, mas não mata. Isso porque, a seguir, quando um
funcionário corta a garganta do animal com uma faca (esterilizadas segundo um
famoso comercial da TV), é preciso que o coração esteja batendo forte para que
seja eficiente o processo da sangria, onde mais de 90% do sangue é
expulso do corpo da ave pelo corte feito na garganta.
Uma curiosidade macabra: algumas indústrias
diminuem a tensão da corrente elétrica da água durante a eletronarcose para
que as aves não fiquem tão atordoadas, facilitando assim a expulsão do sangue
no passo seguinte, a sangria.
Sobre a água: há estudos que comprovam que
para se produzir um quilo de carne são necessários de trinta a cinquenta mil
litros de água, ora, quando exportamos carnes para outros países estamos
enviando para eles nossa água! Deixando aqui no Brasil somente uma montanha de
estrume para poluir nossos mananciais, ou seja, nosso habitat! Volto a falar
sobre isso com números representativos em artigos futuros...
Nós Vegetarianos, Veganos e Veganas estamos,
dia e noite, compartilhando informações, por meio das redes sociais, sites e
aplicativos dos celulares para esclarecer dúvidas junto as pessoas que estão
desenvolvendo esta consciência.
Boicotamos os programas patrocinados por
empresas que escravizam e matam animais sencientes. Desaprovamos programas, de
qualquer corrente religiosa, que aceitem o patrocínio de empresas que
escravizam e abatem animais inocentes, indefeso e sencientes, prematuramente,
especialmente frigoríficos, por entender que os animais são sujeitos de
direito, embora perante a lei do nosso país, ainda não o são considerados, o
que um dia, também indevidamente humanos se apropriaram de membros da mesma
espécie e, demorou setenta anos, após a primeira lei ser aprovada para
conquistarem sua abolição, sabemos disso.
Queremos ser o grito daqueles que não tem
voz e nem vez, são escravizados e assassinados.
Cabe aqui um esclarecimento em relação às
pessoas que se dizem protetoras “dos animais” e frequentam churrascos (e
consomem, claro), rodeios e leilões, dentro deste posicionamento
antropocêntrico, onde o humano é considerado o centro das decisões, há um especismo
eletista, ou seja, eu elejo uma espécie de animal para proteger mas mato e como
qualquer bicho, desde que não seja o meu
cãozinho... Ser proprietário de um ser vivo? É diferente de qualquer objeto... Prometo
que em um artigo específico sobre isso me aprofundar...
Como dizia Richard Gere, um famoso ator
americano: "Como zeladores do planeta, é nossa responsabilidade lidar com
todas as espécies com carinho, amor e compaixão. As crueldades que os animais
sofrem pelas mãos dos homens estão além de nossa compreensão. Por favor, ajudem
a parar com esta loucura."
Esta é uma parte, das bilhões de informações sobre o tema, recomendo, sempre, que pesquisem...
Esta é uma parte, das bilhões de informações sobre o tema, recomendo, sempre, que pesquisem...
Já somos mais de seiscentos milhões no
planeta, pela abolição da escravatura animal, já... Contato:
aristeuvegano@gmail.com e www.veganosdosol.com.br
Até a próxima publicação.
Aristeu Aparecido Rodrigues
Pedagogo Empresarial
Publicação 007 - 19 de setembro de 2015 – Diário de Assis-SP