Diante da injustiça, a covardia se veste de silêncio (Julio Ortega) - frase do blog http://www.findelmaltratoanimal.blogspot.com/

quarta-feira, 8 de setembro de 2010

Golfinhos são amigos

Petição contra o massacre aos golfinhos

ASSINE A PETIÇÃO!

https://secure.humanesociety.org/site/Advocacy?cmd=display&page=UserAction&id=4681

Veja a tradução abaixo:


Informe ao novo primeiro-ministro do Japão: os golfinhos devem ser protegidos, e não caçados.

Desde junho deste ano o Japão tem um novo primeiro ministro . Portanto agora é a hora de revisitar esta questão junto ao governo japonês. Sendo o primeiro-ministro Kan um militante e ativista ambiental, pode ser mais provável que ele inicie uma mudança positiva para os golfinhos - e para o povo japonês.

FAÇA A SUA PARTE


Escreva ao-primeiro-ministro Kan, respeitosamente pedindo-lhe para acabar com a caça ao golfinho no Japão. Deixe-o saber que esta crueldade é inaceitável, insustentável e desnecessária. Lembre-se de ser educado e profissional na sua carta.


Sua mensagem


Assunto: Pelo fim do massacre de golfinhos no Japão

Prezado Sr. Primeiro Ministro Kan

Todos os anos, milhares de golfinhos são mortos em águas japonesas. Escondido dos olhos do público, o abate é cruel com os animais e prejudicial para a saúde do povo japonês. A cada dia cresce a consciência pública e a oposição a essa atividade vergonhosa.

Peço respeitosamente suas providências no sentido de acabar com a caça aos golfinhos de uma vez por todas. Essa crueldade é inaceitável, insustentável e desnecessária, e não tem lugar em nossa moderna sociedade global.

Atenção: os campos do formulário de preenchimento obrigatório são apenas os marcados com círculo vermelho.

Mensagem original divulgada pelo Instituto Nina Rosa: http://www.institutoninarosa.org.br

quinta-feira, 2 de setembro de 2010

Óleo de buriti

DADOS FÍSICO-QUÍMICOS E COMPOSIÇÃO GRAXA
O óleo de buriti é muito rico em ácido oléico (72,5%), um tipo de ácido graxo mono insaturado muito presente no azeite de oliva, que é associado a uma menor incidência de doenças coronarianas. Além disso, é considerado a fonte natural mais rica em betacaroteno (30 mg/100 g de polpa), superando a cenoura em 5 vezes (6,6 mg/100 g de polpa). No óleo de buriti a concentração é bem maior e alcança 118 miligramas/100 g de óleo. O betacaroteno é um dos mais poderosos antioxidantes, conhecido por sua grande capacidade de renovação celular, funciona como um excelente esfoliante natural. Devido a sua capacidade de absorver radiações na faixa de luz visível e ultravioleta. O óleo de buriti se torna para a indústria cosmética, um eficiente filtro solar que diminui o ressecamento da pele. Em formulações antiaging (rejuvenescedoras) aumenta a elasticidade da pele.

UTILIZAÇÃO POPULAR
O buriti é uma palmeira com uso múltiplo. As folhas novas e os pecíolos (braços) são utilizados freqüentemente no artesanato, na confecção de cestarias, a polpa é transformada em suco chamado “vinho” e doce, que constituem alimentos apreciados na região Amazônica. O óleo do buriti, que é comestível, é usado em frituras, e aplicado contra queimaduras (do sol) na pele, provocando alívio imediato e auxiliando na cicatrização. Devido ao seu poderoso efeito desintoxicante e antialérgico os caboclos tratam picadas de cobra e escorpião com a aplicação do óleo na ferida bem como na ingestão de meia colher. No tratamento de processos asmáticos é ingerida uma colher diariamente, ocasionando a diminuição da tosse e alivio na respiração.

* Luiz Morais, engenheiro químico (Universidade Federal do Pará), especialista em Açaí (Euterpe oleracea), Andiroba (Carapa guianensis), Pracaxi ou Pracachi (Pentaclethra filamentosa), Castanha-do-Para (Bertholletia excelsa), Maracujá (Passiflora edulis), Copaíba (Copaifera oficinalis), Buriti (Mauritia vinifera), Cupuaçu (Theobroma grandiflorum), Ucuúba (Virola sebifera oil end sap.), Muru-muru (Astrocaryum muru-muru), entre outros da Amazônia (www.amazonoil.com.br)

Óleo de buriti (pronta-entrega): www.lojagerminar.com.br

quarta-feira, 25 de agosto de 2010

Concurso sem crueldade

Envie para lojagerminar@gmail.com seu relato sobre:
1. óleos ou manteigas da Amazônia (açaí, andiroba, argila, bacuri, buriti, castanha-do-pará, copaíba, cupuaçu, maracujá, muru-muru, pracaxi, ucuúba, entre outros);
2. receita de comida ou suco vivos;
3. receita de comida vegana (doce ou salgada);
4. como tratar os cabelos sem a utilização de produtos com ingredientes animais e com empresas que não testam em animais;
5. receita ou artigo de cosméticos, produtos de limpeza, entre outros, sem utilizar ingredientes animais.

Os relatos devem ser enviados através de e-mail (no máximo com 2400 toques) ou em vídeos com até 5 minutos, contendo seu nome completo, endereço, cidade e estado e autorização para a publicação no blog (www.germinar-loja.blogspot.com).

Sorteio de produtos comercializados pela Germinar:
Dia 29 de setembro de 2010

1. Um kit da Amazônia (3 sabonetes, 3 óleos e 3 manteigas)
2. Três produtos Cassiopéia
3. Três produtos da Est
4. Três produtos Arte dos Aromas
5. Coador da Comida Viva e um produto da Morada da Floresta (estojo com 4 bioabsorventes ou uma fralda ecológica)

terça-feira, 24 de agosto de 2010

MANTEIGA DE CUPUAÇU (Theobroma grandiflorum seed butter)

Por Sergio Ratto*

Hidratante e emoliente

O Cupuaçu não é muito conhecido no Brasil, exceto na região norte. Atualmente já existem plantações para suprir alguns mercados do sul do país e do exterior. A semente pode ser encontrada em abundância em algumas regiões e posteriormente industrializada para a produção de uma cera semelhante a “manteiga” do cacau, porém com qualidade superior.
O Cupuaçu é interessante por diversos aspectos: suas flores, as maiores do gênero, não crescem sobre o tronco como nas outras variedades de theobromaceas, mas nos galhos; seus frutos são os maiores da família; das suas sementes é extraído um óleo com propriedades fantásticas para a indústria cosmética.
A Manteiga de Cupuaçu é um triglicerídeo que apresenta uma composição equilibrada de ácidos graxos saturados e insaturados, o que confere ao produto um baixo ponto de fusão (aproximadamente 30°C) e aspecto de um sólido macio que funde rapidamente ao entrar em contato com a pele. A Manteiga de Cupuaçu possui alta capacidade de absorção de água, aproximadamente 240% superior a da lanolina anidra e de alguns esteróis de origem animal e vegetal. Essa propriedade faz dela um produto capaz de auxiliar na estabilidade das emulsões e pode ser atribuído às pontes de hidrogênio formadas entre as moléculas de água e os fitosteróis, e se relaciona com as propriedades hidratantes do produto, segundo alguns estudos feitos por Winkler na Alemanha. Apresenta um certo grau de absorbância de raios UV, especialmente em UVB e UVC, porém não podendo ser medido como FPS.
A Manteiga de Cupuaçu é um emoliente que proporciona um toque agradável, maciez e suavidade à pele, possibilitando a recuperação da umidade e elasticidade natural da pele principalmente em peles secas e maltratadas. Ela contém ainda fitoesteróis (especialmente beta-sitosterol) que atuam na célula, regulando o equilíbrio e a atividade dos lipídeos da camada superficial da pele. Os fitoesteróis têm sido utilizados topicamente no tratamento de dermatites e afecções por estimular o processo de cicatrização.

APLICAÇÕES:
• Hidratantes faciais e corporais
• Cremes de massagem
• Formulações anti-idade
• Óleos de banho
• Condicionadores e máscaras capilares
• Emulsões e bálsamos pós-barba
• Formulações pré e pós-sol
• Protetores solares
• Batons
• Sticks desodorantes

CONCENTRAÇÃO USUAL: a partir de 3%

*Sergio Ratto (http://wwww.hidrox.com.br/)

Manteiga e sabonete de cupuaçu: www.lojagerminar.com.br

Cartilha Educativa Ulinha – 3ª edição

“Não é possível refazer este país, democratizá-lo, humanizá-lo, torná-lo sério, com adolescentes brincando de matar gente, ofendendo a vida, destruindo o sonho, inviabilizando o amor. Se a educação sozinha não transformar a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda”. Paulo Freire

O Ula, por meio do Projeto Ulinha, está planejando realizar uma Festa EducAtiva - Dia das Crianças Animal. Será um evento totalmente gratuito, aberto a todos, principalmente às crianças das comunidades de Guaratiba, da zona oeste do Rio de Janeiro. O local (amplo, arborizado e de fácil acesso) será na Academia Magarça, gentilmente cedido.

O Ula criou a Cartilha Educativa do Projeto Ulinha, que é um livreto contendo atividades, brincadeiras e muita informação sobre direitos animais para crianças. Com uma linguagem especialmente voltada para o público infantil, essa cartilha tem conteúdo inédito aqui no Brasil. Abordamos temas como guarda responsável, cárcere de animais silvestres, animais em circos e zoológicos e alimentação vegetariana.

Data: 10 de Outubro de 2010 (Dom.)
Horário: A partir das 14:00h
Local: Academia Magarça - Estr. do Magarça, 2218 - Guaratiba RJ - Tel: (21) 3316-4042
Objetivos gerais do evento/ação:
Desenvolver de forma lúdica e comemorativa, valores de respeito e responsabilidade pelos animais, humanos e não-humanos; estimulando uma ética transformadora e gerando agentes multiplicadores.
 
As atividades propostas:
- Teatrinho de fantoches (“Dando voz aos bichos”)
- Animador/Recreador
- Lanche vegano
- Exibição do vídeo Fulaninho, O Cão que ninguém queria (Instituto Nina Rosa)
- Exibição contínua de vídeo motivacional relacionado a educação humanitária
- Sorteios de DVds (Fulaninho, Irmão Urso, etc;), blusas Ula, livros infanto-juvenis (O menino do dedo verde, O que tem na panela Jamela, Histórias da Carolina, etc.)...
- Foto Maluca (Será doada a cada criança a foto revelada, com template especial c/ msg de Direitos Animais)
- Distribuição de Kit Presente: Cartilha Ulinha, lápis com ponteira de bichinho artesanal e sementes.
- Oficina de desenho e varal de exibição dos mesmos
- Exposição de banners e faixas
- Pesca-lixo
- Pintura facial
- Pula-pula
- Aulão de hip hop

Para esse evento ser realizado plenamente, precisamos da pequena ajuda de cada um que acredita na importância fundamental da educação de base e da transmissão de valores da cultura de paz. Precisamos que cada um constribue, estimulando essas iniciativas, para que elas sejam implementadas; e não extintas, sem apoio.
Para isso precisamos arrecadar o valor necessário! Os maiores custos serão para a alimentação da turminha, o Kit presente, livros para sorteio; além de pequenos custos para a confecção das outras atividades. Ajudem a realizar esse evento tão importante e educativo para as crianças!

TODOS PODEM AJUDAR, com qualquer quantia, sem sair de casa! Colabore na Vakinha Online.
Doe os livros que serão sorteados para as crianças:
- O que tem na panela, Jamela?
- O menino do dedo verde
- Histórias da Carolina, Ziraldo

APOIO:
- Academia Magarça: (21) 3316-4042
- Atelier Gata Canjica - Moda Sustentável http://gatacanjica.blogspot.com
- Animação de Festas Anthony Lessa (21) 9768-4898
- Restaurante Caldo com Pimenta
- Portal Jardim Maravilha www.jardimmaravilha.com

Seja um apoiador dessas iniciativas também.
 
Mais informações:
contato@uniaolibertariaanimal.com Este endereço de e-mail está protegido contra spambots. Você deve habilitar o JavaScript para visualizá-lo.
 
 ”Se, na verdade, não estou no mundo para simplesmente a ele me adaptar, mas para transformá-lo; se não é possível mudá-lo sem um certo sonho ou projeto de mundo, devo usar toda possibilidade que tenha para não apenas falar de minha utopia, mas participar de práticas com ela coerentes.” Paulo Freire

DOWNLOAD DO PDF PARA IMPRESSÃO


http://vista-se.com.br/redesocial/cartilha-ulinha-direitos-animais-para-criancas/?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+vista-se+%28Vista-se%29

quarta-feira, 18 de agosto de 2010

Pracaxi (ou pracachy – Pentaclethra macroloba, Leguminosae-Mimosoideae)*

Óleo de pracaxi
O óleo de pracaxi (ou pracachy) contém a mais alta concentração conhecida do ácido beênico (19%), que é seis vezes maior do que a do óleo de amendoim. É extraído e empregado na indústria cosmética – maquiagem e para os cabelos devido as suas excelentes propriedades umectantes. Estudos relatam a atividade inseticida do óleo, especificamente contra o mosquito Aedes aegypti, que é o vetor da febre amarela e dengue. Frações isoladas do óleo de pracaxi constituem importantes compostos bioativos com atividade anti-hemorrágica, que poderão ser utilizadas no tratamento dos acidentes por picadas de serpentes ou como novos fármacos no tratamento de outras patologias.

Utilização popular
O óleo de pracaxi é extraído de forma artesanal, por cozimento da massa seca que é macerada em pilão. É utilizado popularmente na medicina popular contra a erisipela que é uma infecção cutânea causada geralmente por bactérias, como também no tratamento do cabelo, facilitando o penteado, aumentando o brilho e evitando a queda. Em Belém passou a ser utilizado no tratamento de manchas e estrias em adolescentes e gestantes, apresentando resultados muito satisfatórios. Os habitantes da região Amazônica fazem uso da casca e do caule contra os efeitos do envenenamento de picadas de cobras e escorpiões. Para isso, eles maceram a casca e aplicam sob a forma de emplastros no local da picada. Atualmente as sementes são recolhidas (catadas) em rios, praias e igarapés, sendo posteriormente secas ao sol e armazenadas para a comercialização.

Ecologia
Espécie vegetal que se encontra distribuída em todo o Brasil Setentrional, Guianas, Trinidad e algumas regiões da América Central. A árvore de pracaxi é de tamanho médio (8-14 m), comumente encontrada em áreas inundáveis. Possui um fruto em forma de vagem com 20 a 25 cm de comprimento, é encurvado e contém de 4-8 sementes. Um quilograma de sementes é composto por aproximadamente com 35 vagens, as quais contêm cerca de 30% de óleo, em base seca. No cultivo da planta, a emergência ocorre entre 30 a 40 dias com taxa de germinação das sementes relativamente alta, e o seu desenvolvimento na várzea é rápido Em terra firme o pracaxi tolera bem a poda seletiva e, por tratar-se de uma leguminosa, é um bom fixador de nitrogênio, constituindo uma espécie pioneira que mostra um grande potencial na regeneração florestal e recuperação de áreas degradadas.

O óleo de pracaxi, 30ml, pode ser encontrado em: http://www.lojagerminar.com.br/

* Luiz Morais é engenheiro químico (Universidade Federal do Pará), especialista em Açaí (Euterpe oleracea), Andiroba (Carapa guianensis), Pracaxi (ou Pracachy (Pentaclethra filamentosa), Castanha-do-Pará (Bertholletia excelsa), Maracujá (Passiflora edulis), Copaíba (Copaifera oficinalis), Buriti (Mauritia vinifera), Cupuaçu (Theobroma grandiflorum), Ucuúba (Virola sebifera oil end sap.), Muru-muru (Astrocaryum muru-muru), entre outros da Amazônia (www.amazonoil.com.br

terça-feira, 17 de agosto de 2010

Culinária viva com Juliana Malhardes


Glossário

"Estamos construindo esse cantinho para tirar dúvidas sobre palavras próprias da cruzinha do Culinária Viva!

  • Amornar: A comida viva recebe um leve calor, mas sem cozinhar, se mantendo crua. A mão em contato com o alimento dentro da panela funciona como termômetro da vida que vai avisar quando o calor não estiver suportável.
  • Amornados
  • Liquidificamor: liquidificador, com uma pitada de amorosidade!
  • Missô: Pasta de soja fermentada. Na versão clara e escura, é utilizado como tempero ou ingrediente. De origem ocidental, suas sopinhas são muito interessantes. A unica forma que utilizamos a soja é fermenta e o missô é uma excelente possibilidade.
  • Receitas Vivas: aquelas que descrevem pratos que tenham pelo menos um punhado de sementes germinadas, sempre combinadas com vegetais crus.
  • Refeição Viva: aquela que tem pelo menos uma xícara de sementes germinadas, sempre combinada com vegetais crus.
  • Shoyo: líquido feito a base de soja fermentada, utilizado como tempero. Especialmente em molhos e afins. (vide missô)."
Acessórios da Juliana (CulináriaViva) são encontrados em: www.lojagerminar.com.br

    domingo, 15 de agosto de 2010

    Veganos no SBT Repórter. Dia 16 de agosto, às 23h

    "No último domingo, dia 25 de julho de 2010, o repórter Gilberto Smaniotto ( @gibasmaniotto – Siga ele e peça mais matérias com veganos! ) e a equipe do programa SBT Repórter passaram um dia comigo em Campinas-SP. No programa, que deve ir ao ar em meados de agosto, foi apresentada uma receita vegana além de muito bate-papo sobre a filosofia que sigo e divulgo. O SBT me acompanhou numa visita ao supermercado onde comentei sobre muitos produtos e também sobre os ingredientes “escondidos” deles.

    O PROGRAMA VAI AO AR NESTA SEGUNDA, 16 DE AGOSTO DE 2010, às 23 HORAS NO SBT

    Também foram entrevistados outros veganos, inclusive uma amiga que é vegetariana há mais de 50 anos e vegana há mais de 15 anos. O programa não falará apenas sobre vegetarianismo. O mote do programa, ao contrário, é carne. Mas vai mostrar o outro lado da moeda e por isso escolheram entrevistar algumas pessoas que vivem muito bem e com muita saúde sem ingerir nenhum tipo de ingrediente de origem animal.
    Falei bastante sobre o Vista-se e sobre os leitores dele. Você poderá conhecer bastante da minha casa e do meu dia-a-dia."

    Fabio Chaves - http://www.vista-se.com.br